【簡単】おいしい餃子のレシピ(白菜で)

2018.12.09 Sunday

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    ご自宅でできるおいしい餃子のレシピ(白菜で)や

    ちょっとした豆知識をご紹介していきたいと思います。

    餃子屋さんだから知ってるコツを小出しにしていきますね!!

     

     

    ★印が、ポイントです!是非、試してみてくださいね^ - ^

     

     

     

    一応簡単な材料の紹介をしていきます。

    ご家庭で作りやすい材料にしています^_^

     

    【材料】

     

    豚ミンチ

    ★スーパーで買ってきた豚ミンチも良いのですが、豚肩ロースと豚バラを割合は半々で、

    り包丁やチョッパーで家でミンチにするとさらに美味しくなります!

     

    A.

    中華だし顆粒

    ホワイトペッパー

    醤油

    料理酒

     

    ラードまたはごま油

    ★しっかりとした旨味が欲しい時はラード、あっさりと仕上げたい時はごま油がオススメ。

     

    おろし生姜

    (おろしニンニク お好みで)

    ★ベースの餡なのでニンニクなしで作ったほうがいいです。

    小分けにして冷凍庫に入れても、ニンニク臭が残ります。

     

    B.

    白菜またはキャベツ

    ニラ

    玉ねぎ

    豆腐

    もやし

     

     

    細かい分量は、coming soon!

     

    【下ごしらえ】

     

    白菜を大きめのみじん切りにします。

     

    白菜を塩もみして30分ほど置いておきます。キャベツの場合も同じです。

    水洗いして、絞ります。

    写真は白菜3玉分絞ってほぐしたものです!

     

    にら、玉ねぎは、小さめに切っておきます。

    もやしは下茹でして粗熱を取り大きめのみじん切りです。絞ります。半分水分を抜いた感じの仕上がりまでしぼります。

     

    豆腐は、木綿の豆腐の場合、重しをして水を切っておきます。絹ごし豆腐の場合はレンジで軽く温めてから重しをして水を切ります。

    ★豆腐を入れることで仕上がりの食感が柔らかくなります。豆腐の分量で調整してください。

     

     

    ★まず大切なのは、豚肉に下味をきっちりとつけることです。豚肉にAの調味料を入れて、短時間で混ぜ合わせます。何故かと言うと、豚肉の温度が上がってしまうとお肉の中の水分量が減ってしまいジューシーな仕上がりになりません。なので、調味料を入れたら短時間でしっかりと混ぜあわせましょう。

     

    そこに野菜や豆腐のBを入れて、さっと混ぜ合わせます。基本的に肉とBの割合は1対1です。

     

    ★混ぜ合わせた餡は、小分けにして冷凍してしまうのがお勧めです。

    使う分だけ解凍して包んで食べるのがオススメです。

     

    また当日そのまま使う分は冷蔵庫で2〜3時間寝かしてから使いましょう。

     

     

     

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